оклав Бытовой Миргород, предназначен для консервирования в домашних условиях любых продуктов. Рассчитан, на 10 литровых банок или на 21 банок 0.5 л
Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мясных, рыбных и других продуктов ( компоты кукуруза зеленый горох )
С его помощью процесс ускоряется в 2 3 раза ( что позволяет экономить ваше время и энергоресурсы )
При высоком режиме термообработки достигаются хорошие вкусовые качества продуктов и гибель болезнетворных бактерий
Так как автоклав для домашнего консервирования изготовлен из газового баллона, допускается запах газа который самоустраняется после одной или двух варок ( на качество консервов это не повлияет )
Подготовка к работе;
1 Устанавливаем манометр
2 Заполняем на 1/3 стойку термометра машинным маслом и устанавливаем термометр
3 Улаживаем на дно автоклава в 2 -3 слоя плотную ткань ( мешковину )
4 Ставим заполненные и закатанные банки в автоклав ( 1л в 2 ряда по 5 штук, 0.5 л в 3 ряда по 7 штук ) между собой и между рядами банки ничем не прокладываются.
5 Заполнить автоклав водой так чтобы верхняя часть банки была покрыта слоем 1.5-2 см
6 Закрыть крышку, после этого автомобильным насосом создать давление 1.5 атм и визуально с помощью мыльной пены а также на слух проверить на герметичность, особенно в месте установки манометра ( герметичность автоклава обязательна )
Банки не должны иметь ни трещин ни пузырьков ( иначе они будут лопаться )
Нагреваем автоклав для домашнего консервирования ( как только температура достигла 100 градусов засекаем время и дальнейший процесс варки длится 15-20 мин )
За время варки температура поднимется до 110-120 гр (зависит от огня) а давление до 5-7 атм
При неполной загрузке автоклава давление ниже
После полностью убираем огонь и даем остыть автоклаву до 30 гр
Только после полного остывания через золотник осторожно стравливаем воздух и открываем крышку автоклава